Поход на Ара-Ошей 3244м.
Восточные Саяны. 10.04 по 12.04
Любой новый поход в горы кроет в себе тайны и неизвестность. Часто задаешь себе вопрос - а как там будет? Дойдешь или нет? Позволит погода или попадешь в ураган? Да, в горах может случится все, что угодно!
Команда из четырех человек. Выехали из города в десять часов утра, заехали по пути в пару магазинов докупить необходимого и уже в 15.30 нас встретил снежный барс и надпись Хойтогол. Еще тридцать минут на сборы, оставили у местных машину за денежное вознаграждение и ровно в 16.00 под тяжестью наших рюкзаков выдвинулись в путь навстречу неизведанному.
Погода была отличная, светило яркое солнце и жарко было как летом. Настроение у всех боевое и заряженное на успех. Первые километров пять маршрут пролегал по ровной местности, по хорошо заметной тропе. За это время сняли с себя первый десяток клещей. Их активность нас не радовала. Десять минут идем — осмотр. И так постоянно. Спрей-средства от клещей не помогают вообще. Остановились на замершей реке Улан-Гол, где нам удалось добыть воды в ручейках, стремящихся поверх льда. Дальше с каждым шагом тропа набирала вертикальный градус, а клещи продолжали хотеть нас и нашей крови. Дошли до высоты 1300 метров, за это время сняли с себя еще 19 кровососущих. С набором высоты они исчезли.
По-летнему жаркое солнце плавно опустилось за горы, а до запланированной стоянки нам еще далеко. Из-за снега потеряли тоненькую, еле заметную ниточку тропы и пошли через валежник на открытый ориентир – сопка с редкими деревьями. Акробатические трюки, гимнастика и эквилибристика с тяжелыми рюкзаками на упавших деревьях продолжались почти до наступления полной темноты. Принимаем решение искать подходящее место для двух маленьких палаток. Вскоре оно было найдено среди горевших деревьев на небольшом склоне. Бьем лагерь, отдыхаем. На ужин приготовил грузинскую Хашламу. Выпили боевых сто граммов и почти в полночь легли спать. Завтра предстоял тяжелый день, и путь на вершину горы, на которой из нас еще никто не был.
Для меня ночь была затяжной. Все время просыпался из-за неровностей склона, скатываясь вниз. Подъем запланировали на 5.00. Из пяти часов спал, наверное, часа два, периодически просыпаясь. Ночью был небольшой минус, но в целом тепло и никто не замерз. Позавтракали остатками грузинского блюда, укомплектовали рюкзаки всем необходимым для штурма и вышли в 7.00 утра. Набрав высоту еще триста метров, зона леса и выгоревшего валежника закончилась. Можно было спокойно передвигаться по вновь обретенной тропе. Здесь уже началась та самая красота, из-за которой многие люди устремляются в горы. Неизвестные для нас пики гор разной категории сложности возвышались от нас по обе стороны. Величественные, красивые, опасные. Каждая из гор была одета в разные наряды. Вооон, видишь ту? Она, как невеста, во всем белом. А эта — в строгом вечернем платье, которое подчеркивает все ее формы и индивидуальность. Богиня, как она прекрасна! Такие ассоциации не раз мелькали у меня в голове и было тепло и спокойно от увиденного.
Проковыряв трекинговой палкой лед у горного озера Моглойн-Гол, забереги которого стали уже прозрачными и толщина льда не превышала полсантиметра, набрали полные бутылки воды. Озеро сильно потеряло в объеме после зимы и вновь ожидало притока воды от таявшего снега. Летом оно совсем выглядело по-другому, я видел это на фотографиях — оно было ярко-бирюзовое и большое. В таком сразу хочется искупаться и зарядиться его энергией.
По правую руку за спиной осталась красивая вершина Алтан-Мундарги, высота которой 3156 метров. Наш путь шел по ущелью между гор к самому подножью Ара-Ошей.
Шли довольно в хорошем темпе и к 12 часам дня подошли к цирку нашей горы. Теперь нужно было выбрать, по какому из гребней нужно подниматься на вершину. Выбрали на наш взгляд самый не заснеженный и на первый взгляд не очень крутой. Присели на одном из больших камней, достали сало и черного хлеба. Перед финальным подъемом необходимо было подкрепиться.
Сначала по гребню было достаточно легко идти, не было «живых» камней и было не скользко, но чем выше мы поднимались, тем круче становился склон, все чаще «оживали» камни, которые еще были покрыты тонким слоем снега. Вскоре трекинговые палки стали не нужны, и наш подъем превратился в свободное лазание по крутому каменистому скользкому склону, который уже набрал категорию 1 б. Оборачиваться назад совсем не хотелось. Сразу думали о том как будем спускаться пока еще не совсем высоко поднялись. Осмотревшись слева от себя, увидели заснеженную полосу шириной около 10-20 метров. Решили, что спускаться будем по ней и продолжили наш путь на вершину.
К часу дня стояли на предвершинном гребне. Альтиметр на часах показал высоту 3150 метров над уровнем моря. Вид с этой точки открылся просто сумасшедший! От этого зрелища захватывало дух и кружилась голова. Перед нами предстало множество заснеженных пиков Восточных Саян, больших и поменьше, и было чувство, что выше уже ничего нет. Здесь мы встретились с ветром. До вершины совсем рукой подать. Еще немного, еще чуть-чуть. Дождались всех и все вместе двинулись по гребню. Сначала он был очень заснеженный и мы проваливались по колено в снег. Прошли несколько старых страховочных станций, что говорило о том, что сюда только с веревками. Держась за камни, миновали очень опасный обрыв. Местами адреналин зашкаливал и заставлял сердце биться чаще. Вниз смотреть совсем не хотелось, было жутковато. Сделав еще несколько высотных трюков без страховки, подошли к вершине и замерли от увиденного. Там, дальше, был еще один гребень с торчащими острыми камнями в разные стороны, как зубы у крокодила, припорошенные снегом.
Оказалось, что мы дошли до псевдовершины, до каменного высокого образования, который собой закрывал нашу цель. Эх, столько пройти! До той точки, где мы стояли было два дня пути и примерно 20 ходовых километров вверх. Дальше без веревок идти было самоубийство. Крайняя высота, на которой мы стояли, была 3175 метров, то есть, не дошли по вертикали всего 69 метров. Конечно же, принимаем решение возвращаться. В этот раз гора победила, а может быть, просто оберегла. Сделав пару снимков, пошли в обратную сторону, проделывая высотные трюки уже на спуске.
Конечно, спуск был намного проще, чем подъем, благодаря той снежной полосе, о которой я рассказывал выше. Зарубались в нее пятками и, как по лестнице, спускались вниз. Местами даже удалось съезжать на «пятой точке». На фоне усталости дорога назад казалась бесконечной. Нашли удобную полянку, достали две банки тушенки и газовую горелку, разогрели и вкусно перекусили. Обычная тушенка казалась стейком Рибай из самого дорого ресторана. В такие моменты ощущается божественный вкус не только самой элементарной пищи, но и вкус жизни, который можно оценить только «где-то там», а не в городе в привычной зоне комфорта.
Вечер провели у костра, сняв с себя все мокрые вещи. Нужно было подсушиться и хорошенько отдохнуть. Горе пообещали вернуться, но уже с веревками.